Гандбол Теннис Дзюдо Гимнастика
Фехтование Стрелковый спорт Футбол Рукопашный бой
Новости

Пример стойкости и мужества

Весна 1943 года. Внимание всех советских людей приковано к событиям на фронте, где успешно развивается контрнаступление Советской армии. И вдруг в начале мая среди корреспонденций из действующей армии, сводок Совинформбюро и репортажей об ударной работе тружеников тыла в центральных газетах появилось небольшое сообщение о том, что 2 мая в освобожденном Сталинграде состоялся футбольный матч между сталинградским «Динамо» и московским «Спартаком». Такая весть не могла не взволновать. Вслед за московскими газетами сообщение о матче опубликовала английская, американская и канадская пресса. Мировая общественность была удивлена, и восхищена этим известием. Английский журналист Брюс Харрис не мог скрыть восторга; в статье, опубликованной в газете «Красный спорт», он писал: «Сталинград – это имя стало сейчас символом невиданной стойкости, храбрости, победы. Но можно ли было думать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали еще ни одному городу, сумеет выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который соответствует русским воинам, и такого несокрушимого, который ничто не может сломить!».

Как же удалось сталинградцам в израненном городе организовать матч такого уровня и не только организовать, но и при восторженной поддержке земляков победить одну из сильнейших команд страны, выступавшую в лучшем составе? Здесь нам придется вернуться в концу марта 1943 года, когда ответственным секретарем областного совета «Динамо» был назначен Василий Владимирович Ермасов – вратарь довоенного «Трактора», а в годы войны – один из героических защитников города. Он в числе сотен добровольцев взялся за восстановление стадиона "Азот" в районе Бекетокви. Были выровнены воронки, приведены в порядок раздевалки, поставлены ворота. Уже через несколько дней на стадионе состоялись матчи волейболистов, а 2 мая был проведен футбольный матч.

На стадионе, где за короткий срок удалось оборудовать 3000 мест, собралось более 10 000 зрителей. Любители футбола увидели в этот день на поле своих земляков В.Ермасова, К.Беликова, Л.Шеремета, А.Моисеева, А.Колосова, В.Зуева, И.Фролова, Ф.Гусева, Г.Шляпина, С.Полонского, С.Пеликяна, Ю.Белоусова, Л.Назарчука, В.Иванова, которым противостоял весь цвет московского «Спартака»: А.Акимов, Виктор Соколов, Василий Соколов, Б.Соколов, К.Малинин, А.Сеглин, Б.Смыслов, Г.Глазков, В.Степанов, О.Тимаков, Н.Морозов, С.Холодков, А.Оботов.

С первых минут матча «Спартак» в атаке, но защита хозяев поля, которой умело руководил В.Ермасов, отбивает один выпад москвичей за другим. А в одной из острых контратак Г.Шляпин точным продольным пасом выводит к воротам А.Моисеева, который без промедления сильно бьет по воротам. Мяч угодил точно в верхний угол, и один из лучших вратарей страны А.Акимов не сумел парировать удар. Красивый гол!

Весь второй тайм атаковали спартаковцы, но блестяще игравший В.Ермасов, который взял несколько «мертвых» мячей, и его товарищи по обороне К.Беликов, Г.Шляпин, С.Полонский, А.Колосов, не позволили именитым соперникам сравнять счет.

Матч закончился. Сталинградцы одержали заслуженную победу, и стадион проводил футболистов бурной овацией, которую заслужили не только участники встречи, но и все жители города-героя. Матч этот вошел в историю футбола как еще один пример стойкости и мужества советских людей.

Матч динамовцев 2 мая 1943 года

Май сорок третьего

То футбольное поле
Пулеметы косили,
Было - символом доли,
Стало – симовлом силы!
Были рваные раны
На боках его голых,
И казало бы, рано
Заниматься футболом.
Но затянет воронки,
Молодою травою,
Майский дождь, светлый, звонкий,
Раны поля промоет.
И назло всем невзгодам
По весенней прохладе
Сорок третьего года
Грянул матч в Сталинграде!
Сталинградскую волю
Никому не осилить!
Город – горя и боли,
Город – веры и силы!

2024 Динамо-Волгоград