Гандбол Теннис Дзюдо Гимнастика
Фехтование Стрелковый спорт Футбол Рукопашный бой
Новости

Щит Сталинграда

foto2В Волгограде открыт памятник генерал-лейтенанту Александру Воронину – начальнику УНКВД по Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня, 17 июля 2025 года, в день 83 годовщины начала Сталинградской битвы, в Волгограде состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся военачальнику и руководителю органов госбезопасности генерал-лейтенанту Александру Ивановичу Воронину (1902-1980).
 
Имя генерала Воронина неразрывно связано с героической обороной Сталинграда. В самые страшные дни 1942 года он возглавлял Управление НКВД по Сталинградской области и стал одним из ключевых организаторов обороны города на начальном, критическом этапе битвы.

1.  Руководство войсками НКВД: Именно под его началом была образованна и героически сражаласьлегендарная 10-я стрелковая дивизия войск НКВД СССР, принявшая на себя первый, сокрушительный удар немецко-фашистских войск на подступах к городу и в его центре. Чекисты под его командованием проявили беспримерное мужество в боях за вокзал, Мамаев курган и другие ключевые точки.

2.  Генерал Воронин сыграл ключевую роль в формировании и действиях истребительных батальонов и отрядов народного ополчения, куда входили и сталинградские динамовцы. Эти отряды боролись с диверсантами, мародерами, охраняли объекты, тушили пожары и сражались на передовой.

3.  В условиях хаоса бомбежек, наступления врага и массовой эвакуации его управление делало все возможное для поддержания порядка в городе, борьбы с паникой и преступностью, обеспечения работы предприятий и транспорта.

4. Органы НКВД под руководством Воронина активно выявляли и обезвреживали вражеских шпионов и диверсантов.

5. Участвовал в организации эвакуации мирного населения и промышленных предприятий на левый берег Волги.
Генерал Воронин и его подчиненные стали тем самым “щитом", который ценой невероятных потерь задержал врага на дальних подступах и в улицах города, дав драгоценное время для подхода резервов Красной Армии и подготовки грандиозного контрнаступления.
 
После окончания Сталинградской битвы перед А.И. Ворониным и сотрудниками УНКВД области стояла новая задача - по разминированию мест сражений.

В течение года было разминировано в городе и области 59 минных полей, свыше 100 тысяч минных полос, тянувшихся на десятки километров.

Сотрудники НКВД осуществляли фильтрационную работу среди военнопленных по выявлению немецких разведчиков и контрразведчиков.
Под Сталинградом А.И. Воронин был тяжело ранен, после длительного лечения был направлен на новое место прохождения службы.

С 1944 - 1948 гг. служил начальником УНКГБ Львовской обл..
С 1949 - 1953 гг. - заместитель министра геологии СССР.
С 1953 - 1958 гг. - начальник УКГБ Красноярского края.
С 1958 - 1961 гг. - ст. консультант КГБ при СМ СССР в Албании.
С 1961 - 1962 гг. - нач. УКГБ Брянской области.

Уволен в запас КГБ в октябре 1962 г..
Имеет награды: 4 ордена Трудового Красного знамени, 2 ордена Красной звезды, орден Суворова 2 степени, орден Отечественной войны 1 степени, орден "Знак почета", 14 медалей, "Заслуженный сотрудник госбезопасности", "Заслуженный работник НКВД".

Но именно его роль в Сталинградской битве навсегда вписала его имя в историю великого сражения и города-героя.
 
Открытие памятника – это акт исторической справедливости и благодарной памяти. Монумент увековечивает имя человека, чья организаторская работа, мужество и преданность долгу внесли неоценимый вклад в оборону Сталинграда на ее самом тяжелом этапе. Это дань уважения не только ему лично, но и всем бойцам НКВД, милиционерам, динамовцам и ополченцам, сражавшимся под Сталинградом под его руководством.

В этот день руководство ВООО «Динамо» и сотрудники организационного отдела во главе с Первым заместителем Председателя полковником внутренней службы М.В. Абрамовым пришли поклонится и отдать дань памяти:
«Вечная память генерал-лейтенанту Александру Воронину и всем защитникам Сталинграда! Их подвиг навсегда останется символом несгибаемой воли и любви к Родине!»

2025 Динамо-Волгоград